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Catálogo histórico enero 2014

Instituto Mora El Tiempo Vuela 171 Janet Long El sabor de Nueva España A veces se necesita solamente una pizca de sal, unas rodajas de cebolla, un diente de ajo y unas hierbas de olor para dar sabor al caldo y hacer feliz a la familia reunida alrededor de la mesa. En la santa mano de la guisandera se oculta el misterio de la sazón, un saber profundo ali- mentado por dos fuentes, la cocina prehispáni- ca y la ibérica. Mientras que los conquistadores sometían duramente al Anáhuac, en fogones y anafres se mezclaban las sustancias de una nueva cocina, cuyos olores y sabores alegrarían los corazones de los mexicanos. Quizá las protagonistas de esta historia sean las mujeres, con su milena- rio oficio de dar de comer a propios y extraños. Como sus abuelas, las mujeres indígenas conti- nuaron, entre ollas y comales, cociendo frijoles y echando tortillas. Por su parte, las inmigrantes españolas, en sus relucientes sartenes, freían en manteca carne de puerco aderezada con ajo y cocían pan de trigo en hornos de leña. Luego vendrían las innovado- ras, mujeres de pueblo que ofrecían tacos, que- sadillas, chalupas, guisados en los tianguis o en los “jacalones de comideras” de la Plaza Mayor. También en enormes cocinas cubiertas de azule- jos, de las manos de las monjas salían manjares clásicos y postres supremos que pasaban de los banquetes de los virreyes a la imaginación popu- lar. De las deliciosas artes de fritangueras y mon- jas viene el secreto de la sazón de generaciones de mujeres. Hoy llega a tu mesa. Disfrútalo. México, 1995, 48 pp. 22 x 22 cm. ISBN 968-6914-36-6 Código: 01-007


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