Page 415

Catálogo histórico enero 2014

Instituto Mora Otras 415 Coediciones Enriqueta Quiroz Entre el lujo y la subsistencia. Mercado, abastecimiento y precios de la carne en la ciudad de México, 1750-1812 Este libro constituye una innovación bastan- te radical al demostrar la enorme gravitación que tenía la carne en la dieta de la población capitalina novohispana durante el siglo xviii y los bajos precios que presentó favoreciendo su consumo. A los conocidos estudios de precios sobre el maíz y el trigo, realizados por Enrique Florescano y Virginia García Acosta viene a su- marse esta contribución sobre los precios de la carne. Bajo una perspectiva comparativa, en el texto se aborda el problema de la demanda de carne y la de otros alimentos junto a los índices de precios de los mismos. Con lo que apunta a varios aspectos de las condiciones so- ciales de la población en el periodo. También se estudia la importancia de la demanda de carne capitalina y su incidencia en la configu- ración espacial productiva del virreinato, re- curriendo al modelo teórico de Von Thünen. En este sentido, se encontrará en el libro la ubicación y envíos de los centros productores de ganado que abastecían a la capital, sin olvi- dar situar los espacios agrícolas y agropecua- rios del virreinato. Coeditor: El Colegio de México México, 2005, 382 pp. 15 × 22 cm. ISBN 968-12-1116-2 Código: 12-082


Catálogo histórico enero 2014
To see the actual publication please follow the link above