Page 487

Catálogo histórico enero 2014

Instituto Mora 487 Gisela Moncada González La libertad comercial: el sistema de abasto de alimentos en la ciudad de México, 1810-1835 La libertad comercial es un estudio que explora el sistema de abasto de alimentos en la ciu- dad de México en el periodo de transición que comprende desde el fin del virreinato hasta la primera república federal (1810-1835). Es una obra que reconstruye los acontecimientos que motivaron la transformación de una concep- ción proteccionista del abasto a una postura de libertad comercial. En el plano de las ideas, el trabajo muestra un balance del pensamiento económico que estaba gestando la clase polí- tica a escala municipal de dicho periodo. Otra importante aportación es que se logra identi- ficar a los integrantes de las distintas comisio- nes que conformaban el Ayuntamiento de la ciudad de México. Asimismo, el libro presenta un análisis mi- nucioso de la fiscalidad municipal y sus niveles de recaudación a partir de los cuales se de- muestra que la principal fuente de ingreso de la capital procedía de los impuestos que paga- ban los alimentos. Este estudio sostiene que no hubo un déficit en las finanzas municipales y que gracias al ingreso de los alimentos y la alta demanda de estos, la economía de la ciudad se mantuvo fuerte durante el periodo aludido. México, 2013, 231 pp. 16 x 22.5 cm. ISBN 978-607-9294-14-4 Código: 27-080


Catálogo histórico enero 2014
To see the actual publication please follow the link above