Page 65

Representaciones y practicas sociales

La recaudación decimaL en eL arzobispado de méxico C. A. Ortega cuadro 1. principalEs producTos diEzMados con su rEspEcTiva cuoTa TribuTaria. arzobispado dE México (1810-1833) Productos agrícolas (porcentaje) Productos pecuarios (porcentaje) Ajonjolí 10 Aves 10 Algodón 10 Becerros 10 Alverjón 10 Burros 10 Añil 10 Chivos 10 Arroz 10 Corderos 10 Café 10 Lechones 10 Calabaza 10 Mulas 10 Cebada 10 Muletos 10 Chile 10 Potros 10 Frijol 10 Vacas 10 65 Frutaa 10 Esquilmos (porcentaje) Garbanzo 10 Azúcar 4 Haba 10 Lana 10 Huertas 10 Leche 5 Lenteja 10 Miel 6 Maíz 10 Panocha 6 Papa 10 Pulque 4 Pastos 10 Queso 5 Trigo 10 Vellones 10 a Naranja, melón, limón, plátano, tuna, sandía, granada. Fuente: elaboración propia, a partir de accMM, Colecturías de diezmos, libros varios. El ganado era susceptible de doble o triple pago: al nacer, al producir (lana, esquilmos, crías, leche, etc.), y al morir (cuero, manteca, sebo y aun por la matanza). El ganado no sólo se pagaba en especie, también en dinero. Había dos tipos de diezmo que se pagaban de esa manera: el amachorrado y la apreciadura. El amachorrado o diezmo de hembras infructíferas consistía en el pago por la matanza de hembras viejas o infecundas.44 La apreciadura D. R. © 2012, Instituto Mora Se autoriza la reproducción total o parcial de este artículo, siempre y cuando se cite la fuente.


Representaciones y practicas sociales
To see the actual publication please follow the link above