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Tres miradas a la historia contemporánea (electronico)

Discursos méDicos en torno a la infancia M. Alanís En la imagen 4 se puede ver lo que fue un cartel mural de grandes di- mensiones que estaba colocado en los parques de la ciudad para difundir la higiene infantil. En la parte superior se puede leer en letras grandes las pala- bras “Depto. de Salubridad” que permite ubicar la institución que respalda el contenido del cartel. Las letras están formadas por un cable telefónico que en sus extremos tiene dos aparatos que permiten la comunicación de un niño y una niña que tienen de fondo un paisaje urbano. Estos niños en edad de cursar la primara están dialogando, lo cual se reproduce en la parte inferior del cartel: “Coco, no tomes café con leche, porque te haces flaco y feo. ¿Tú que tomas, Michita? –Yo me desayuno atole de leche.” Después de leer el diálogo y mirar las imágenes de los niños se puede ver que Coco es más delgado que Michita, quien tiene el hábito de tomar leche. Aquí es necesario subrayar que Michita está repre- sentando la imagen ideal de una niña sana que de alguna forma se contrasta 109 con la de un niño que se hace “flaco y feo”. Lo que se resalta en la imagen con detalles como debió ser más color en las mejillas de la niña. Además se trata de un ejemplo que tocaba un punto importante en la época, el énfasis en tomar leche como una parte esencial de la alimenta- ción en general y en especial de la infantil. Al respecto, los médicos de los años veinte Afirmaron que el desconocimiento de las madres y los cuidadores de los niños sobre la higiene, así como de las dietas adecuadas para cada etapa de la infancia, eran algunas de las causas de la mortandad infantil. Como la leche constituía el alimento básico con el que se inicia la ali- mentación, los galenos se dieron a la tarea de enseñar la forma correcta de alimentar a los infantes.41 Esta tendencia de cambiar los hábitos de alimentación de la población llevó varias décadas, pues como ha estudiado Sandra Aguilar, para media- dos del siglo xx las autoridades de salud seguían considerando que la dieta de los mexicanos era deficiente en proteínas y que por lo tanto su salud era deficiente y los índices de mortalidad seguían siendo altos, por lo que se siguieron llevando a cabo diversas estrategias para difundir modelos de D. R. © 2013, Instituto Mora Se autoriza la reproducción total o parcial de este artículo, siempre y cuando se cite la fuente.


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