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Publicaciones relevantes

Libros
Economía, Obras Públicas y Trabajadores Urbanos: Ciudad de México 1687-1807, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora. 2016

La carne entre el lujo y la subsistencia. Mercado, abastecimiento y precios en la ciudad de México, 1750-1812, México, El Colegio de México/Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2005, ISBN: 968121116-2.
 
El consumo como problema histórico. Propuestas y debates entre Europa e Hispanoamérica, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2006, ISBN: 970-684-139-3.
 
Coordinación de libros

Hacia una historia latinoamericana: homenaje a Álvaro Jara, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2012. ISBN: 978-607-7613-89-3.​

Condiciones de vida y de trabajo en la América colonial: legislación, prácticas laborales y sistemas salariales, Bogotá, Universidad de Los Andes, 2007, ISBN: 978-958-695-415-0.
 
Capítulos de libros
"Fiscalidad sobre la venta de alimentos de consumo popular: el caso de las carnes, 1780-1800" en Ernest Sánchez, Pilar Martínez, Matilde Souto (coords.), La fiscalidad novohispana en el Imperio Español. Conceptualizaciones, Proyectos y Contradicciones, México, UNAM-IIH, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2015

"La circulación de cacao hacia la Ciudad de México en el siglo XVIII: volúmenes, áreas abastecedoras y diferencias de precios", en Laura Caso (coord.), Cacao. Producción consumo y comercio. Del periodo prehispánico a la actualidad en América Latina, España, Iberoamericana, Vervuert, 2016.

"El mundo del trabajo en la historiografía colonial novohispana" en Sonia Pérez Toledo y Paolo Solano (coords.), Pensar la historia del trabajo y los trabajadores en América, siglos XVIII y XIX, España, AHILA, 2016.​

"Vivir de un salario: el consumo doméstico 1883-1884" en Alicia Salmerón y Fernando Aguayo (coord.), Una Instantánea de la Ciudad de México 1883-1884, México D.F., Instituto Mora, 2013, pp. 119-136.            
ISBN: 978-607-9294-09-0.

“La condición de los jornaleros dentro de la sociedad hispanoamericana: el caso de Santiago de Chile y Ciudad de México hacia 1790” en Sonia Pérez Toledo (coord.) Trabajo, trabajadores y participación popular, Barcelona, Editorial Anthropos/Universidad Autónoma Metropolitana, 2012, pp. 39-60.
 
“Salarios y condiciones de vida en Santiago de Chile, 1790-1805” en Enriqueta María Quiroz Muñoz (coord.), Condiciones de vida y de trabajo en la América Colonial: legislación, prácticas laborales y sistemas salariales, Bogotá, Universidad de Los Andes, 2007, pp., 211-264. (Estudios Interdisciplinarios de la Conquista y Colonia de América, 3).
 
“El consumo como parte del funcionamiento económico de la Nueva España. El caso de la carne en la ciudad de México” en Denise A. Soares de Moura, Margarida María de Carvalho (coords.), Consumo e abastecimento na Historia, Sao Paulo, Universidade Estadual Paulista-Campus da Franca/Alameda Casa Editorial, 2011, pp. 189-217.
 
“Prácticas políticas en torno al bien común: Humanismo y Mercantilismo en el abasto de carne de ciudad de México, 1708-1716” en María del Carmen Collado Herrera, María Esther Pérez Salas Cantú (coords.), Tres décadas de hacer historia, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2011, pp. 31-52.
 
“Juan de Solorzano Pereira y la Política Fiscal” en Diana Bonnett, Felipe Castañeda (coords.), Juan de Solorzano y Pereira: Pensar la colonia desde la Colonia, Colombia, Universidad de Los Andes, 2006, pp. 191-220, (Estudios Interdisciplinarios sobre la Conquista y la Colonia de América, núm. 2).
 
Artículos en revistas

"Comer en la Nueva España", Historia y Memoria. Revista de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, No. 8, junio, 2014, México, pp. 19-58.                              ​ ISSN: 2027-5137.  ​                                                                                                                               

"Entre la circulación y el consumo de caco en la ciudad de México durante el siglo XVIII" Secuencia, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, No. 88, enero, 2014, México, pp. 39-66.    ISSN: 0186-0348

"Los mercados en la colonia", en Arqueología Mexicana, Instituto Nacional de Antropología e Historia, No. 122, 2013, México, pp. 68-73.

“Variaciones monetarias, impulso urbano y salarios en Santiago en la segunda mitad del siglo XVIII”, Historia, Pontificia Universidad Católica de Chile, núm. 45, 2012, Santiago de Chile, pp. 91-122.
 
"La importancia histórica del consumo de carne en México: el mercado interno novohispano y el mercado urbano regulado en el siglo XVIII", Nacameh [en línea], Universidad Autónoma Metropolitana de Iztapalapa, vol. 4 núm. Extra 1, 2010, México. <http://cbs.izt.uam.mx/nacameh/>
 
"De cómo se comía en cuidad de México hacia 1800", Revista Bicentenario. El ayer y hoy de México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, vol. 3, núm. 9, 2010, México, pp. 7-13.
 
"De cómo la gente se agolpaba para comprar carne a principios del siglo XIX", Revista Bicentenario. El ayer y hoy de México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, vol. 2, núm. 5, 2009, México, pp. 6-15.
 
"Res, carnero y cerdo. Carnes opulares en el siglo XVIII novohispano", Nacameh [en línea], Universidad Autónoma Metropolitana de Iztapalapa, vol. 1, núm. 1, 2007, México. <http://cbs.izt.uam.mx/nacameh/>

Artículos en revistas en línea

"La importancia histórica del consumo de carne en México: el mercado interno novohispano y el mercado urbano regulado en el siglo XVIII", Nacameh, Universidad Autónoma Metropolitana de Iztapalapa, vol. 4 núm. Extra 1, 2010, México.                                                          

 <http://cbs.izt.uam.mx/nacameh/>

"Res, carnero y cerdo. Carnes opulares en el siglo XVIII novohispano", Nacameh, Universidad Autónoma Metropolitana de Iztapalapa, vol. 1, núm. 1, 2007, México.

<http://cbs.izt.uam.mx/nacameh/>

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