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Publicaciones

Libros
Economía, Obras Públicas y Trabajadores Urbanos: Ciudad de México 1687-1807, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2016.

El consumo como problema histórico. Propuestas y debates entre Europa e Hispanoamérica, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2006, ISBN: 970-684-139-3.

La carne entre el lujo y la subsistencia. Mercado, abastecimiento y precios en la ciudad de México, 1750-1812, México, El Colegio de México/Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2005, ISBN: 968121116-2.
 
Coordinación de libros
En coordinación con Garrido, María José y Moncada, Gisela, Integración y desintegración del espacio económico mexicano: mercado interno y abastecimiento de las carnes desde la colonia al siglo XX, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2017, ISBN: 978-607-9475-63-5.

En coordinación con Pradilla, Helena, El pasado del futuro alimentario: Los alimentos ancestrales americanos, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2018.

Hacia una historia latinoamericana: homenaje a Álvaro Jara, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2012, ISBN: 978-607-7613-89-3.

Condiciones de vida y de trabajo en la América colonial: legislación, prácticas laborales y sistemas salariales, Bogotá, Universidad de Los Andes, 2007, ISBN: 978-958-695-415-0.
 
Capítulos de libros
"Antes y después de la revolución: el gasto doméstico en hogares de trabajadores en la Ciudad de México", en Región y economía. Nuevas perspectivas de la historia económica, México, Universidad de Guadalajara, 2021, pp. 241-265.

"Peones, cabritos y aprendices: las condiciones de los jóvenes en hogares de bajos ingresos en Ciudad de México a finales del periodo colonial", en El futuro de los jóvenes pobres en México, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2021, pp. 49-74, ISBN COLSAN: 978 607 8794 40 9, COLMICH: 978 607 544 131 3, CIESAS: 978 607 486 617 9, Mora: 978 607 8793 19 8.

"El retorno de la Chía: una manipulación o una verdad ancestral", en El pasado del futuro alimentario: los alimentos ancestrales americanos, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2018.

"Introducción", en El pasado del futuro alimentario: los alimentos ancestrales americanos, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2018.

"Introducción", en Integración y Desintegración del Espacio Económico Mexicano. Mercado Interno y Abastecimiento de las Carnes desde la colonia al siglo XX, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2017, pp. 7-24, ISBN: 978-607-9475-63-5.

"El mercado rural de la carne durante el siglo XVIII: consideraciones respecto a su abastecimiento en Chalco, Xochimilco, Ixtapalapa, Tlamanalco, Mexicalcingo, La Piedad, Lerma y Villa de Guadalupe", en Integración y desintegración del espacio económico mexicano: mercado interno y abastecimiento de las carnes desde la colonia al siglo XX, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2017, pp. 183-202, ISBN: 978-607-9475-63-5.

"Introducción", en Integración y desintegración del espacio económico mexicano: mercado interno y abastecimiento de las carnes desde la colonia al siglo XX, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2017, pp. 7-24, ISBN: 978-607-9475-63-5.

"Fiscalidad sobre la venta de alimentos de consumo popular: el caso de las carnes, 1780-1800", en Martínez, Pilar, Sánchez, Ernest y Souto, Matilde (coords.), La fiscalidad novohispana en el Imperio Español. Conceptualizaciones, Proyectos y Contradicciones, México, IIH-UNAM, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2015.

"La circulación de cacao hacia la Ciudad de México en el siglo XVIII: volúmenes, áreas abastecedoras y diferencias de precios", en Caso, Laura (coord.), Cacao. Producción consumo y comercio. Del periodo prehispánico a la actualidad en América Latina, España, Iberoamericana Vervuert, 2016.

"El mundo del trabajo en la historiografía colonial novohispana", en Pérez Toledo, Sonia y Solano, Paolo (coords.), Pensar la historia del trabajo y los trabajadores en América, siglos XVIII y XIX, España, AHILA, 2016.

"Vivir de un salario: el consumo doméstico 1883-1884", en Aguayo, Fernando y Salmerón, Alicia (coord.), Una Instantánea de la Ciudad de México 1883-1884, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2013, pp. 119-136, ISBN: 978-607-9294-09-0.

"La condición de los jornaleros dentro de la sociedad hispanoamericana: el caso de Santiago de Chile y Ciudad de México hacia 1790", en Pérez Toledo, Sonia (coord.), Trabajo, trabajadores y participación popular, Barcelona, Editorial Anthropos/Universidad Autónoma Metropolitana, 2012, pp. 39-60.

"Salarios y condiciones de vida en Santiago de Chile, 1790-1805", en Quiroz Muñoz, Enriqueta (coord.), Condiciones de vida y de trabajo en la América Colonial: legislación, prácticas laborales y sistemas salariales, Bogotá, Universidad de Los Andes, 2007, pp. 211-264. (Estudios Interdisciplinarios de la Conquista y Colonia de América, 3).

"El consumo como parte del funcionamiento económico de la Nueva España. El caso de la carne en la ciudad de México", en de Carvalho, Margarida María y Soares de Moura, Denise A. (coords.), Consumo e abastecimento na História, São Paulo, Universidade Estadual Paulista-Campus de Franca/Alameda Casa Editorial, 2011, pp. 189-217.

"Prácticas políticas en torno al bien común: Humanismo y Mercantilismo en el abasto de carne de ciudad de México, 1708-1716", en Collado Herrera, María del Carmen y Pérez Salas Cantú, María Esther (coords.), Tres décadas de hacer historia, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2011, pp. 31-52.

"Juan de Solorzano Pereira y la Política Fiscal", en Bonnett, Diana y Castañeda, Felipe (coords.), Juan de Solorzano y Pereira: Pensar la colonia desde la Colonia, Colombia, Universidad de Los Andes, 2006, pp. 191-220, (Estudios Interdisciplinarios sobre la Conquista y la Colonia de América, núm. 2).

Artículos
"Para una historia socioeconómica de los albañiles en la Parcialidad de San Juan en la Ciudad de México a inicios del siglo XIX", Fronteras de la Historia, Instituto Colombiano de Antropología e Historia, vol. 25, núm. 2, junio, 2020, Colombia, pp. 58-92, ISSN: 2026-4688.

"Comer en la Nueva España", Historia y Memoria. Revista de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, núm. 8, junio, 2014, México, pp. 19-58, ISSN: 2027-5137.

"Entre la circulación y el consumo de caco en la ciudad de México durante el siglo XVIII", Secuencia, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, núm. 88, enero, 2014, México, pp. 39-66, ISSN: 0186-0348.

"Los mercados en la colonia", Arqueología Mexicana, Instituto Nacional de Antropología e Historia, núm. 122, 2013, México, pp. 68-73.

"Variaciones monetarias, impulso urbano y salarios en Santiago en la segunda mitad del siglo XVIII", Historia, Pontificia Universidad Católica de Chile, núm. 45, 2012, Santiago de Chile, pp. 91-122.

"La importancia histórica del consumo de carne en México: el mercado interno novohispano y el mercado urbano regulado en el siglo XVIII", Nacameh [en línea], Universidad Autónoma Metropolitana de Iztapalapa, vol. 4 núm. Extra 1, 2010, México. <http://cbs.izt.uam.mx/nacameh/>

"De cómo se comía en ciudad de México hacia 1800", Revista Bicentenario. El ayer y hoy de México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, vol. 3, núm. 9, 2010, México, pp. 7-13.

"De cómo la gente se agolpaba para comprar carne a principios del siglo XIX", Revista Bicentenario. El ayer y hoy de México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, vol. 2, núm. 5, 2009, México, pp. 6-15.

"Res, carnero y cerdo. Carnes opulares en el siglo XVIII novohispano", Nacameh [en línea], Universidad Autónoma Metropolitana de Iztapalapa, vol. 1, núm. 1, 2007, México. <http://cbs.izt.uam.mx/nacameh/>