La Revolución Verde se refiere a un proceso polémico y problemático de cambio agrario y tecnológico en la agricultura mundial del siglo pasado. Se trata de un proceso marcado por la Guerra Fría, así como por las políticas desarrollistas y de modernización que también influyeron en sus narrativas. Desde la década de 1970, las ciencias sociales y las naturales han dedicado miles de páginas a tratar de explicar un proceso que transformó la manera en que se practicaba la agricultura, sobre todo la intensiva. Por esos años se colocó el acento en los alcances y limitaciones de los proyectos internacionales, regionales y estatales para intervenir en la agricultura y la alimentación de millones de personas en el mundo. Por un lado, se posicionaron quienes apostaron por dar continuidad a modelos de transferencia de conocimientos y tecnología que impulsaran el "despegue" hacia la modernización agrícola y el desarrollo industrial. Por el otro, se pronunciaron quienes veían serias limitaciones en tales modelos, denunciaron su incapacidad para producir tal despegue, y subrayaron su tendencia a la generación de desigualdad en los países del llamado Tercer Mundo. Asimismo, ya desde esos años se planteó el problema de la relación entre los nuevos modelos de intervención agronómica vinculados a la Revolución Verde y problemáticas ambientales que se han agravado con el tiempo: uniformidad vegetal, envenenamiento de animales, reducción de la actividad microbiana y de la fertilidad de los suelos, eutrofización de las aguas, entre otras.
Esas discusiones no se han ido, la polémica continúa y se ha revitalizado. A partir de la década de 1990, y con mayor énfasis en las dos décadas del actual siglo, académicos de diversas partes del mundo han revisado el proceso denominado Revolución Verde desde distintas disciplinas, perspectivas y metodologías. A partir de esos estudios hoy sabemos más acerca de las trayectorias productivas, los agentes y la circulación e intercambios científicos y tecnológicos a nivel global, así como sobre los cambios institucionales nacionales e internacionales junto a la emergencia de un modelo agroalimentario vinculado a la industrialización. De hecho, investigaciones recientes ponen cada vez más énfasis en la relación entre Revolución Verde y una transición nutricia que privilegió la difusión de dietas altas en calorías que han impulsado las cifras de problemas de salud pública vinculados a la obesidad. Por otro lado, también se van conociendo las conexiones entre los derroteros de la Revolución Verde por el mundo y las siempre cambiantes condiciones ambientales. De hecho, el impacto de la Revolución Verde en el medioambiente es hoy día, quizá, uno de los temas más polémicos y con una notoria influencia en las narrativas que se construyen en el medio académico y periodístico.
En ese marco de discusiones es que consideramos pertinente realizar un seminario que permita hacer una reflexión retrospectiva, pero también panorámica y prospectiva sobre la Revolución Verde. Es lugar común en las narrativas históricas en torno a la Revolución Verde considerar como punto de arranque el establecimiento en 1943 de la Oficina de Estudios Especiales (OEE) en la Ciudad de México. Cofinanciada por el gobierno mexicano y la Fundación Rockefeller, la OEE fue una institución de innovación, educación y extensión agronómica fundamental en la creación de modelos de intervención científica y técnica para impulsar la modernización agrícola a escala planetaria. 80 años después, este Seminario nos permitirá, ponderar desde distintas disciplinas, enfoques y áreas geográficas la historia, dilemas y legado de un proceso que transformó la manera de producir y de alimentarse de millones de seres humanos, así como también, los espacios geográficos y entornos medioambientales en los que viven.
Seminario auspiciado por el Instituto Mora, el Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental- UNAM y El Colegio Mexiquense.