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Hacia un desarrollo local... D. N. Martínez porque él estaba en exploración y producción, viendo ya el límite, o el final de lo que va a ser la debacle de la explotación del petróleo. ¿Qué vamos a hacer en el futuro?20 Esta apreciación sobre el efecto petrolero y las políticas de desarro- llo también coincide con la visión del microempresario chocolatero Wolter, quien contestó lo siguiente ante la misma interrogante acerca de las estra- tegias: “Hace dos generaciones se inició la industria del chocolate, con la llegada del petróleo en los setenta se volcó todo al petróleo, los hijos de cacaoteros trabajaron en Pemex, mis familiares, al profesionista le pagaban más, pero ya los nietos nos dimos cuenta que esto se agota, el chocolate es una área de oportunidad frente al petróleo.”21 En este sentido, el factor petrolero es percibido como un agente externo que alteró la dinámica productiva cacaotera, además la inversión pública 115 federal y estatal en Tabasco fue sesgada en forma desproporcionada hacia la explotación petrolera descuidando el sector primario, en el cual se halla el cacao y la actividad agrícola que históricamente constituye la vocación productiva de la Chontalpa. Los actores locales, como los microempresarios y los mismos producto- res independientes, son los promotores que propician un desarrollo econó- mico local, puesto que emprendieron nuevos proyectos y diversificaron sus ingresos. Hemos reiterado que la industria chocolatera no genera un impacto en la economía local de la Chontalpa ya que la aportación de la manufac- tura fue insignificante, mientras que la industria petrolera aporta 50% al pib estatal, y 19% al nacional (inegi, 2011: 128). La comparación entre la im- portancia mundial del sector petrolero respecto a la industria chocolatera es abismal, pero se demuestra que, desde abajo, la microindustria constituye un ejemplo que destaca la vocación productiva regional y mantiene los recursos naturales del territorio para la creación de agroindustrias. Estos actores locales demuestran que la participación de la sociedad en las relaciones económicas del territorio abre nuevos caminos para fomentar cadenas endógenas y exógenas con el propósito de aprovechar los propios recursos, como las plantaciones frutales (jugos), la actividad pecuaria para el procesamiento y elaboración de quesos, entre otras, lo que se traduce en el D. R. © 2012, Instituto Mora Se autoriza la reproducción total o parcial de este artículo, siempre y cuando se cite la fuente.


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