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Espacios Tatuados

Espacios tatuados. Textos sobre el estudio de las regiones y los territorios isbn: 978-607-7613-86-2 mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de donde se extrae la riqueza natural. Frente a este panorama, los empresarios están promoviendo en peque- ña escala actividades tradicionales como el chocolate, producto generado a partir del cacao, un recurso natural del territorio, dadas las condiciones geo- gráficas y la permanencia de una identidad productiva históricamente desa- rrollada por los pobladores del lugar. La manufactura y la agroindustria son una respuesta de las comunidades locales a los desafíos de la globalización que reconfigura territorios rentables y fortalece a las grandes corporaciones. Bajo esta óptica, el sector energético mantiene una política extractiva y divergente del bienestar social, puesto que parte de modelos de desarrollo de ventajas macroeconómicas. Por otro lado, si bien los microempresarios no representan a la población vulnerable, aunque sea en pequeña escala sí 116 están iniciando un proceso productivo renovado. No sólo es el caso del cho- colate, también otros pequeños empresarios están promoviendo la agroin- dustria láctea o fomentando el ecoturismo, el museo del chocolate y diversas acciones que promueven la microindustria. Consideraciones finales El desarrollo local implica un proceso que convoca a la interacción efectiva y comprometida de los agentes locales en la organización económica de su entorno. En este sentido, Alburquerque, autor representativo del desarrollo económico local, plantea que la participación de los grupos sociales y de los agentes productivos en la definición de estrategias de desarrollo se convierte en un reforzamiento del poder local (Alburquerque y Aghón, 2001: 21). Esto se aplica a la realidad específica de la Chontalpa, ya que los microempresa- rios chocolateros han sido capaces de generar economía a pequeña escala, mediante la utilización de los recursos disponibles del territorio. En la actualidad, con la creciente importancia que ha tenido la industria del chocolate, los diversos actores sociales están definiendo no sólo nue- vas formas de gestión económica, sino también acciones que impulsan el desarrollo cultural. Por ejemplo, se ha promovido ante la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura que en su Colección Cuadernos de Trabajo de Posgrado • Estudios Regionales • Maestría


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