Seminario Interdisciplinario de Alimentación
Nuevo Ciclo: Los Alimentos Mexicanos Ancestrales.
Junio-Agosto 2022
Sesión 1. "Los alimentos mexicanos ancestrales" Fecha: 03 de junio del 2022
Ponente: Enriqueta Quiroz "Definición e identificación de los alimentos ancestrales mexicanos".
Ponentes: Patricia Orta, Diego Ángeles y Victor Hugo González "Presentación de la plataforma virtual de los Alimentos Mexicanos Ancestrales"
Comentario: Helena Pradilla.
Sesión 2. "La milpa ancestral" Fecha: 10 de junio del 2022
Ponente: Denis Astudillo "Amasando tradiciones desde la milpa ch'ol".
Ponente: Marisol Velázquez Salazar "Maíz criollo de colores como bien público, el caso de Tlaxcala, México".
Ponente: Fleur Gouttefanjat "Consumo moderno de un alimento ancestral: el caso del maíz".
Comentario: Diana Méndez.
Sesión 3. "Quelites y otras especies de recolección" Fecha: 17 de junio del 2022
Ponente: Erika María Méndez Martínez y Ana Karen Vázquez Hernández "Consumo de hongos y quelites: el caso de los mazahuas y los totonacos".
Ponente: Jimena Mariana Jaramillo Puentes "Entre los hongos, la madera y los quelites: Mujeres cocineras originarias de Cuajimalpa y su relación con los platillos tradicionales durante la transición del capitalismo liberal al neoliberal".
Ponente: Rodrigo Valverde Eguiza "El regreso del alimento serpentino del Anáhuak: Valor biocultural, rescate y aplicaciones de Tecuitlatl (Espirulina Mexicana)".
Comentario: Enriqueta Quiroz y Laura Elena Corona de la Peña.
Sesión 4. " Semillas y chiles" Fecha: 24 de junio del 2022
Ponente: Elena Mazzeto "Semillas, sabores y colores. Los amarantos de ayer y de hoy".
Ponente: Arodi Orea Velázquez "El "chile seco", identidad alimentaria de la cocina tradicional del centro de Veracruz".
Ponente: Yolanda García González "Del qué pica. Historia y fisiología del consumo del chile en México".
Comentan: Luis Alberto Vargas y
Baciliza Quintero Salazar.
Sesión 5. "Culinaria tradicional". Fecha: 01 de julio del 2022
Ponente: Brisol García "La ley federal de fomento a la gastronomía mexicana y los actores del poder culinario".
Ponente: Ariana Mendoza Fragoso "Los alimentos que la ciudad se llevó. Alimentos lacustres en el Lago de Texcoco".
Ponente: María de los Ángeles Magaña Santiago "Alimentos ancestrales en el istmo de Tehuantepec".
Comentario: Sonia Pérez Toledo.
Sesión 6 ."Alimentación de pueblos originarios" Fecha: 08 de julio del 2022
Ponentes: Benito Jesús Venegas Durán y Dra. Carmen Salazar "¿Tamales de chiplin y tortuga?: Nuevos datos para comprender la alimentación de los antiguos mayas del sitio arqueológico de Palenque, Chiapas".
Ponente: Aarón Daniel Torres Rivas "Apuntes metodológicos para la usada, difusión y fomento de la dieta tradicional en la sierra de Tepotzotlán".
Ponente: Gabriel Saucedo "Ramón, el árbol mesoamericano, sustentable que recupera los ecosistemas y la biodiversidad".
Comentan: René Cerritos Flores y Ozmar Pedroza.
Sesión 7. "De lo dulce y lo salado" Fecha: 05 de agosto del 2022
Ponente: Rodolfo Domínguez Arista "Los cultivos prehispánicos de sal de la Mixteca poblana".
Ponente: María Elena Campos Vázquez "Sal prehispánica en Zapotitlán Salinas, Puebla".
Ponente: Gudelia Ramos "La miel de abeja melipona en Cuetzalan".
Comentario: Diana Bonnett Vélez
Sesión 8: "Cactáceas y flores del desierto" Fecha: 12 de agosto del 2022
Ponente: César Iván Ojeda Linares "El colonche: una bebida de frutos de cactus y su diversidad de microorganismos"
Ponente: Margil de Jesús Canizales Romo "El consumo de aguamiel en el Norte de México. Rica sabia de una planta milenaria como el agave".
Ponente: José Antonio Hernández Herrera "El uso de las plantas del Desierto y su actividad antioxidante".
Ponente: Juana Elizabeth Salas Hernández "Frutos del semidesierto zacatecano".
Comentario: Reynaldo de los Reyes Patiño.
Sesión 9. "Frutos y Tuberculos" Fecha:19 de agosto del 2022
Ponente: Blanca Rosas Barrera "De la apropiación del camote al carrito camotero: transferencias tecnológicas entre Asia y América".
Ponente: Ernesto Ramírez Briones "Zapotes del occidente de México".
Ponente: Dora Centurión Hidalgo y Judith Espinoza "Las frutas tropicales y tubérculos en bebidas y comidas rituales de Tabasco".
Comentan: Judith Espinoza Moreno y Dora Centurión Hidalgo.
Sesión 10. "El cacao criollo" Fecha: 26 de agosto del 2022
Ponente: Cooperativa Autónoma Cimarrones "Cacao Originario y Cimarrón. Desde lo profundo de la civilización del maíz y el cacao".
Ponente: Mario Cantoral "El Cacao de Pichucalco".
Ponente: Viridiana Vera Gracia "Propiedades medicinales del cacao. Una revisión historiográfica del siglo XVI a principios del siglo XX".
Comentario: Cloe Pérez Valladares.